Loading...
跳到主要內容區塊

行政公告

篩選

篩選

新聞報導

2023.10.04

2023桃園兒童文學論壇x草地閱讀市集10/14 桃市圖總館 思辨語言的力量

不同語言下的兒童文學,會擦出什麼不一樣的火花?一同來桃園市立圖書館參加2023桃園市兒童文學論壇了解吧!市立圖書館總館將在112年10月14日於1樓微光廳舉辦「桃園兒童文學論壇暨閱讀市集活動」,特別邀請「小兔子書坊」店主黃淑貞擔任論壇召集人,策劃「兒少文學中的情感思辨和語言的力量」主題論壇,集結多位資深兒童文學工作者、編輯,一同探索兒童文學的多重樣貌!

「兒少文學中的情感思辨和語言的力量」論壇由黃淑貞邀請到國立臺東大學兒童文學研究所專任副教授-葛容均老師、前衛出版社主編-鄭清鴻,與遠流出版社編輯總監-周惠玲一同前來分享與對談,將深入探討從出版、編輯角度,思考經典、本土兒童文學作品的翻譯與引入,開啟閱讀經典、本土兒少文學作品的對話,讓國小、國中、高中教師和每位讀者們,從中認識經典兒童文學作品轉譯到教學實踐的新視野,以促進桃園兒童文學的發展。

本次論壇從企劃、編輯的角度切入,讓各級學校教師可以藉此展開兒少文學中的情感思考和認識,並從中探索語言的力量和教學行動實踐的可能性。同時,論壇外也規劃「草地閱讀市集」,邀請到小兵出版社、目宿媒體、書垠、插畫小農……等,不同的出版社、文創與手作單位在總館外的生命樹廣場設立攤位,更豐富了活動的多元性和互動性。參與本論壇活動可以申請教師研習時數,歡迎各級學校老師與喜愛兒童文學的讀者們報名參加,一同來到總館共襄盛舉。

更多活動詳情請密切關注桃園兒童文學館官方網站(https://typl-kid.com/)或臉書搜尋「桃園市兒童文學館」查詢。

 

論壇召集人:黃淑貞

台灣師範大學教育碩士,台東大學兒童文學碩士。小兔子書坊的店主。

成為兩個孩子的母親後,發現自己無法成為職業婦女。體認媽媽送給孩子最棒的禮物就是閱讀,於是辭掉工作,2011年底開始專職經營小兔子書坊。經營主軸在於利用書屋藝文空間串聯社區,並持續以推廣青少年閱讀為基底,實際的關心家鄉藝文發展與社會,也是在地社區各種文藝資訊的交流站。