Loading...
跳到主要內容區塊

行政公告

篩選

篩選

新聞報導

2023.08.09

用繪本探索家的不同樣貌《回到繪本的「家」展覽》開展

桃園兒童文學館(蘆竹分館4樓)即日起至11月5日期間,舉辦《回到繪本的「家」兒童文學展覽》,內容以「家」為核心概念,並從繪本中探索關於家的各種模樣與情感,現場展出的繪本豐富多元,包含《爸爸的小貨車》、《Home》、《阿嬤家》、《回家》等,每本選書皆描繪出家的不同面貌,引領觀眾思索,「家」對自己來說是什麼呢?此展特別邀請到淡江大學中文系助理教授-謝旻琪,擔任策展人,規劃三大不同方向子題,邀請大家在不同角度下,去尋找屬於自己「家」的意義,展覽並規劃相關配套活動,歡迎民眾踴躍參加。

本次展覽策展人謝旻琪老師近年跨入兒童文學領域,獲得了「臺灣繪本協會第25期師資」與「2020年亞洲插畫」年鑑入選,帶領學生製作數本繪本。本次展覽更邀請到了創作者三木森、翁藝珊、林廉恩、陳玉金、盧怡方等講師,一同分享精彩的創作經驗,帶領大家走進兒童文學世界的美妙。其中本展的三個子題分別為:一、「家的模樣與回家的路」,展現家作為生活空間與起點的意涵,探討人們離開家與回家的心路歷程;二、「上幼兒園還是好想家」,以可愛有趣的方式,呈現小孩上學與家庭情感的連結;三、「祖父母的回憶與愛」,探討祖孫之間獨特的情誼,以及愛與陪伴的重要性,打造一個跨世代的家的記憶。

展覽期間,兒童文學館還規劃了共6場次的展覽延伸講座,與4場次「探索五感新世界」系列活動,活動內容包含親子故事劇場及工作坊等,提供大朋友小朋友們更多有趣互動的體驗與藝術創作課程,自由的進行設計發揮,從中體會創意手做的樂趣。

《回到繪本的「家」兒童文學展覽》展出至11月5日,歡迎民眾及家長帶著孩子們一起來館參展,讓我們一起回到繪本的「家」,尋找繪本中關於家的情感與記憶。詳細活動資訊請至官方網站(https://typl-kid.com/)查詢,或臉書搜尋「桃園市兒童文學館」,獲取最新消息及了解相關報名方式。