Loading...
跳到主要內容區塊

藝文展演

變色的日常──《來自清水的孩子》、《緬甸,最後一搏》原畫展

加入行事曆
活動地點: 總館6樓多元文化區
變色的日常──《來自清水的孩子》、《緬甸,最後一搏》原畫展

活動時間

2024-01-30 08:30 ~
2024-03-31 17:00

活動費用

免費

連絡人

林小姐

連絡電話

03-3166345#4007

變色的日常──《來自清水的孩子》、《緬甸,最後一搏》原畫展

展覽地點:桃園市立圖書館總館6樓多元文化區(桃園市桃園區南平路303號)
展覽時間:113年1月30日至3月31日開館期間

主辦:慢工文化
合辦:桃園市立圖書館


《緬甸,最後一搏》實體書翻拍 (1)

在軍人掌權的大時代下,小人物們汲汲營營的日常,在一夜之間走向了非常。這是發生在1950年代台灣的《來自清水的孩子》,也是發生在2021年緬甸的《緬甸,最後一搏》。在這兩部墊基真實的作品中,沒有超級英雄的如何打怪,只有一個個普通人在難關前的如何抉擇。

《來自清水的孩子》以四冊書跨談了1930年代至2020年的台灣,主角蔡焜霖以小人物之姿,展開了與日本殖民、二戰、二二八、白色恐怖、民主化和轉型正義交織的人生。腳本作者游珮芸流暢地在台灣主流的漢、台、日語間切換寫下對白,貼切地展現了現實中多元而混種的台灣縮影;漫畫家周見信也大膽運用四種風格,切分出書中的四個重要時代、四種截然不同的人生階段。本次展出第一冊的鉛筆稿件,溫柔中帶有蒼勁的質感,形塑主角看似無憂、實有隱憂的童年和少年,襯醞著在第二冊即將展開的殘酷命運。

《緬甸,最後一搏》敘述2021年緬甸爆發軍事政變後的兩年間,軍方如何操綜局勢、各國如何表現冷漠、而緬甸人民即便無力卻又如何突圍。本書由台灣出版社慢工文化、法國編劇斐德希克.德波米、香港漫畫家柳廣成跨國製作。紙本書採中英雙語,專案網站公開了英、泰、緬文版全文,希望透過非營利內容的擴散以聲援這個現在進行中的暴行。原稿中,柳廣成以充滿張力與速度感的鉛筆筆觸,展現抗爭中動靜兼有的身體線條,以及人民臉上勇敢與恐懼同存的幽微神韻,讓讀者彷彿親臨抗爭現場,共感緬甸人所遭遇的獨裁暴力。

編輯、企劃並發行這兩部作品的慢工文化,在緬甸政變三周年,與桃園市立圖書館合作「變色的日常──《來自清水的孩子》、《緬甸,最後一搏》原畫展」巡迴,與大眾分享這兩部台灣自製的紀實漫畫,感受原稿的力量,並透過故事體會他人、他地在一夕之間風雲變色的日常。