Loading...
跳到主要內容區塊

演講研習

【總館講座】在地文化系列:廟誌、碑文與地方記憶:原漢族群互動中的歷史想像

加入行事曆
活動地點: 總館 / 新總館 6樓多功能活動室(桃園市桃園區南平路303號)
【總館講座】在地文化系列:廟誌、碑文與地方記憶:原漢族群互動中的歷史想像
正取:40 備取:5 已報名:10

活動時間

2024-03-16 09:00 ~
2024-03-16 12:00

報名期限

2024-02-07 00:00~
2024-03-15 23:59

講師

梁廷毓

活動費用

免費

連絡人

圖資管理組 林小姐

連絡電話

03-3166345分機3007

北臺灣桃園、新竹的淺山地帶,因地理位置靠近山地,自清代至日治初期仍是原住民族的獵場與生活領域。而漢人在拓墾過程中,面對與原住民生存領域的競奪、衝突,往往需要隘防組織才能存續。地方上的傳統漢人聚落內,至今存有不少的碑文、廟誌和地方傳說,涉及到和原住民族的互動關係;而在原住民部落這端,也流傳許多和漢人、貿易及交往的口述和記憶,此次會以廟誌、碑文與地方記憶為主,講述原漢族群互動中的歷史想像。

時間:3/16(六)9:00至12:00
地點:新總館六樓多功能教室(桃園市桃園區南平路303號)

講師簡介:
梁廷毓
藝術創作者與研究者。近年以「浪漫台三線」踏查書寫獲「臺灣書寫專案」獎助(2020),並參與「逆寫北臺灣客家開發史計畫」(2021-2022);研究曾刊於《臺灣文獻》、《臺灣風物》、《歷史臺灣:國立台灣歷史博物館館刊》、《臺灣原住民族研究論叢》等。近期將出版《噤聲之界:北臺灣客庄與原民的百年纏結和對話》。