Loading...
跳到主要內容區塊

演講研習

【你家隔壁的「___」日常】移工怎麼都在直播

加入行事曆
活動地點: 總館 / 新總館 7樓711會議室(桃園市桃園區南平路303號)
【你家隔壁的「___」日常】移工怎麼都在直播
正取:40 已報名:8

活動時間

2024-03-23 14:00 ~
2024-03-23 16:00

報名期限

2024-01-01 12:00~
2024-03-22 12:00

活動費用

免費

聯合國第42屆大會的世界環境與發展委員會中,發表了《我們共同的未來》(Our Common Future)報告,其中提出永續發展的定義:「永續發展是當人類的需求和願望達到基本滿足的同時,也能確保後代子孫擁有發展的機會。」聯合國所提出的SDGs 共有17項目標,涵蓋169個細項目標,並遵循三個基本原則,分別是:基於人權的作為、一個都不能放棄,以及性別平等及女性賦權。

本案將聚焦三項永續發展目標:SDG8就業與經濟成長、SDG10消弭不平等、SDG16制度的正義與和平,討論超高齡社會及移工勞力現況。主題命名【你家隔壁的「___」日常】,引號內是老人、是移工、是照顧者、是被照顧者,是你也是我。透過主題,希望大家了解相關社會議題,不是遙不可及、與我無關的事情,而是隨處可見,在你家隔壁、甚至是你家裡可能天天都在上演的日常。

***本系列講座提供教師研習時數,請老師們至教育部全國教師在職進修資訊網報名***

5⃣移工怎麼都在直播
3/23(六)14:00-16:00 總館7樓711會議室
作家|江婉琦
SDGs分類|SDG8就業與經濟成長、SDG10消弭不平等

移工怎麼都在直播?為什麼喜歡改車?
在臺灣怎麼交朋友?為什麼移工都在臺北車站圍圈圈?
照顧臺灣長輩的看護不能休假?移工來臺灣都是為了賺錢?
工廠到漁船上,從臺東部落到屏東東港,在今日全臺灣各行各業都少不了移工朋友協助與支持。作者江婉琦,以多年的田野訪談,腳踏實地走入移工日常生活中。一起聽移工朋友們的笑與淚,一同感受那些真實的情緒與渴望。