Loading...
跳到主要內容區塊

演講研習

【你家隔壁的「___」日常】113年第一季永續發展教育推廣活動

加入行事曆
活動地點: 總館
【你家隔壁的「___」日常】113年第一季永續發展教育推廣活動

活動時間

2024-01-06 14:00 ~
2024-03-23 16:00

活動費用

免費

連絡人

林小姐

連絡電話

03-3166345#4007

聯合國第42屆大會的世界環境與發展委員會中,發表了《我們共同的未來》(Our Common Future)報告,其中提出永續發展的定義:「永續發展是當人類的需求和願望達到基本滿足的同時,也能確保後代子孫擁有發展的機會。」聯合國所提出的SDGs 共有17項目標,涵蓋169個細項目標,並遵循三個基本原則,分別是:基於人權的作為、一個都不能放棄,以及性別平等及女性賦權。

本案將聚焦三項永續發展目標:SDG8就業與經濟成長、SDG10消弭不平等、SDG16制度的正義與和平,討論超高齡社會及移工勞力現況。主題命名【你家隔壁的「___」日常】,引號內是老人、是移工、是照顧者、是被照顧者,是你也是我。透過主題,希望大家了解相關社會議題,不是遙不可及、與我無關的事情,而是隨處可見,在你家隔壁、甚至是你家裡可能天天都在上演的日常。

活動地點|桃園市立圖書館總館(桃園市桃園區南平路303號)
參與方式|1-3場次已開放報名;4-5場次於113/2/1中午12點開放報名

***本系列講座提供教師研習時數,請老師們至教育部全國教師在職進修資訊網報名***

1⃣《我殺了我的家人》書籍導讀分享會
1/6(六)14:00-16:00 7樓享讀拾光區
老年醫學專科醫師|劉介修
SDGs分類|SDG16制度的正義與和平

在高齡門診、居家醫療的場景中,常看見因為長期照顧家人,而漸漸『掏空自己』的家庭照顧者。他們被社會賦予了照顧家人的責任,卻在朝夕日常的長期照顧責任中,因照顧離職,因照顧而與家人失和,因照顧而逐漸與社會疏離,成為一群彷彿沒有需求、沒有聲音、沒有自我的人。NHK『照顧殺人』的調查報告,帶我們走進家庭,看見每一個家庭照顧者,聽見照顧者的聲音,提醒我們,『提供照顧的人』與『被照顧的人』,都是長期照顧政策應該關注的對象。」
【推薦書單】
《我殺了我的家人:「照顧殺人」當事者的自白》
《親愛的人生:關於醫療、老年及照護的思辨》
《無人知曉的房間:長期照護下,走投無路的家人的自白》
 

2⃣有一種愛是放手:《斷食善終》2 
1/28(日)10:00-12:00 7樓享讀拾光區更改地點至711會議室
作家|畢柳鶯
SDGs分類|SDG16制度的正義與和平

斷食往生並非創新而是復古,恢復人類固有的傳統,數十年來現代醫療的介入中斷了這種傳統,我有幸參與了一些菩薩的斷食往生過程,體會了自然死亡的圓滿無礙,期待人們經由學習重拾這種陪伴家人在家善終的能力,一旦開始,就能傳承下去。希望人們正視死亡議題,去除對死亡的恐懼,對未來一定要面對的死亡能夠擁有充分的知識,需要醫療抉擇的時候,能夠理性的判斷,做出正確的選擇。懂得在該放手的時候放手,懂得如何做好臨終的舒適照顧與陪伴,讓亡者安然離去,生者沒有遺憾。
【推薦書單】
《生命最後一刻,如何能走得安然》
《死亡癱瘓了一切知識》
《二十一世紀生死書》
 

3⃣屋簷下的交會:當社區關懷訪視員走進精神失序者的家 
2/3(六)10:00-12:00 7樓享讀拾光區更改地點至711會議室
作家|任依島
SDGs分類|SDG16制度的正義與和平

本講座將分享資深社區關懷訪視員,與精神失序者及其家屬相遇的生命故事。工作期間,他走進社區,凝視失序者的日常生活,聆聽家屬受苦的經驗。作者將他訪視的所見所聞,呈現精神失序者在社區生活的「異」與「非異」,以及家屬面對的諸多難題。
【推薦書單】
《大霧中人》
《成為一個新人》
《隱谷路》 
《當天使穿著黑衣出現》
《 照護的靈魂: 哈佛醫師寫給失智妻子的情書 》
 

4⃣移工築起的地下社會:跨國勞動在臺灣  報名請點
3/9(六)14:00-16:00 7樓711會議室
作家|簡永達
SDGs分類|SDG8就業與經濟成長、SDG10消弭不平等

他們是底層勞動市場的人力,從農漁、營建、傳統3K產業到科技業,臺灣經濟成長的實績有許多來自他們的血汗與付出。他們為一個個家庭承擔長照與看護之責,若沒有他們作為補充人力,已是高齡化社會的臺灣將有許多地方難以運作。當他們出現在公眾視野時,時常顯得扁平、晦暗,連結的意象往往也與剝削、勞動傷害甚或死亡有關……然而,真實的他們,究竟是什麼樣子的呢?
【推薦書單】
藍佩嘉著/ 跨國灰姑娘
顧玉玲著/ 我們:移動與勞動的生命記事
報導者著/ 血淚漁場:跨國直擊台灣遠洋漁業真相
江婉琦著/ 移工怎麼都在直播
蘇美智著/ 外傭: 住在家中的陌生人
 

5⃣移工怎麼都在直播 報名請點
3/23(六)14:00-16:00 7樓711會議室
作家|江婉琦
SDGs分類|SDG8就業與經濟成長、SDG10消弭不平等

移工怎麼都在直播?為什麼喜歡改車?
在臺灣怎麼交朋友?為什麼移工都在臺北車站圍圈圈?
照顧臺灣長輩的看護不能休假?移工來臺灣都是為了賺錢?
工廠到漁船上,從臺東部落到屏東東港,在今日全臺灣各行各業都少不了移工朋友協助與支持。作者江婉琦,以多年的田野訪談,腳踏實地走入移工日常生活中。一起聽移工朋友們的笑與淚,一同感受那些真實的情緒與渴望。