:::

桃園市立圖書館

字級
:::
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞公告

緬懷鐘老 傳唱插天山之歌 7/5起10場鍾肇政作品讀書會 邀您一起共讀

  • 發布日期:2020-06-15
  • 發布單位:桃園市立圖書館
緬懷鐘老 傳唱插天山之歌 7/5起10場鍾肇政作品讀書會   邀您一起共讀
緬懷鐘老 傳唱插天山之歌 7/5起10場鍾肇政作品讀書會 邀您一起共讀

  哲人日已遠,典範在夙昔!文化國寶同時也是文學巨擘的鍾肇政先生於上個月離世,其一生的創作可說是一部臺灣文學史!桃園市立圖書館為緬懷鍾肇政先生對文學貢獻,並期勉更多民眾認識鍾老的著作,自7月5日至8月22日舉辦「傳唱插天山之歌 共下來讀鍾肇政」10場次讀書會,邀請桃園在地作家及文史工作者主講,針對鍾老不同著作的不同題材,帶領民眾認識台灣文學之母,一同走入鍾老大河小說的世界,歡迎各地喜愛鍾老或對於台灣文學有興趣的民眾一同共襄盛舉。
鍾肇政先生被尊稱為「台灣文學之母」,亦有稱作「台灣創作力最旺盛的文學家」,筆耕不輟,創作數十年,一生寫作字數超過2千萬字,著作等身高,是本土文學發展的重要舵手,更開啟臺灣「大河小說」創作的第一人。由於鍾老的著作眾多,本系列讀書會選定閱讀書目也極為廣泛,無論是廣受民眾所知的《魯冰花》、象徵時代的大河歷史小說《濁流三部曲》,甚至到鍾老的中短篇小說及日文翻譯作品,都列入書單,歡迎讀者自行攜帶或是在圖書館借閱書籍一同參加讀者會。
本次讀書會主講人邀請到錢鴻鈞、謝鴻文、黃秋芳、蔡濟民、劉正偉、林央敏、陳銘磻、張捷明、莊華堂及向鴻全等10位作家及文史工作者,題材多元,從鍾老著作中探究多方議題,諸如文學、兒童、女性形象,甚至在宗教情感等,豐富的內容如同鍾肇政大河小說的文學地景-插天山一樣宏偉,堅毅高拔。鍾老雖然離去,但留下豐厚文學資產,而弘揚傳承他的精神,最好的方式就是閱讀他的作品,歡迎民眾一同加入這系列的文學饗宴。
「傳唱插天山之歌 共下來讀鍾肇政」活動報名請洽桃園市立圖書館官方網站http://www.typl.gov.tw/或電洽承辦單位桃市圖知識服務組,(03)2868868分機2023陳小姐。

  • 最後異動時間:2020-06-15
  • 點閱次數:62
:::

各館資訊

  • 【 地  址 】桃園市桃園區縣府路21號
    【 電  話 】(03)-3322592#8411

    【 開放時間 】
    一樓 兒童室 週一至週日 08:30~17:00
    四樓 圖書室 週二至週六 08:30~21:00/週日、週一 08:30~17:00
    四樓 期刊室 週二至週六 08:30~19:00/週日、週一 08:30~17:00     
    五樓 自修室 週一至週日 08:30~21:00

    【休館日】:國定假日、每個月最後1個星期四(不含自修室) 

前往該分館網頁