:::

桃園市立圖書館

字級
:::
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 全市公告

[全市活動]總館4-6月「我在圖書館跟書店約會」閱讀推廣暨桃園分區資源中心閱讀集點樂

  • 發布日期:2020-03-23
  • 發布單位:桃園市立圖書館
[全市活動]總館4-6月「我在圖書館跟書店約會」閱讀推廣暨桃園分區資源中心閱讀集點樂
[全市活動]總館4-6月「我在圖書館跟書店約會」閱讀推廣暨桃園分區資源中心閱讀集點樂

總館4-6月「我在圖書館跟書店約會」閱讀推廣活動
本系列活動與龜山的焙思書房;桃園的SEAMi望見書間;新屋的水牛書店;龍潭的晴耕雨讀小書院,4家在地獨立書店合辦,期望讀者踴躍利用在地資源,提升自己閱讀能力,樂於與他人分享讀物。


-講座-
**3/31更新:講座須戴口罩才能參與,敬請配合***
1.電影讀書會-階級探索與影像化嘗試:《寄生上流》

影評人|橘貓
4/25(六)10:00-12:00
桃園市政府文化局5F團體視廳室
2019 年,南韓導演奉俊昊作品《寄生上流》奪得象徵電影藝術最高成就其一之坎城影展金棕櫚獎,並在隔年拿下奧斯卡金像獎最佳影片,成為首部非英語作品得獎者。從藝術性影展到美國影藝學院體系,《寄生上流》奪得電影成就的全方位肯定。我們將試圖從奉俊昊的作品脈絡中捕捉他的創作風格,並輔以《寄生上流》的「原著劇本」與「分鏡書」,與大家一同討論《寄生上流》的魅力所在。*建議已看過電影的民眾參與 

2.你可以跟孩子聊些什麼
知名作家|番紅花
5/16(六)10:00-12:00
桃園市政府文化局5F團體視廳室
聊什麼、怎麼聊?除了成績之外,我們與孩子還有很多很多話好說!《你可以跟孩子聊些什麼:新課綱上路,培養孩子成為終身學習者,每天二十分鐘,聊出思辨力與素養力!》作者番紅花將跟大家聊聊如何以對話取代各式焦慮與衝突,家有青少年的父母絕不容錯過的講座。

-讀書會-
***因需討論交流,讀書會7場次須戴口罩才能參與,敬請配合***

龜山
1.熟齡為何需要讀繪本?
焙思書房店主|唐曼凌熟齡繪本專業推廣人|盧怡方
4/17(五)18:30-20:30
龜山分館2F研習教室二
繪本應用於熟齡的多元創新服務方案,挑選熟齡繪本的原則方向

2.熟齡繪本讀書會-開心的生命力量
焙思書房店主|唐曼凌熟齡繪本專業推廣人|盧怡方
4/26(日)14:30-16:30
焙思書房(龜山區興華五街53號)
精選逗你笑哈哈的繪本,體驗繪本的幽默魅力,一起在歡笑中淬鍊生命哲學
繪本選書:白熊的內褲、我是貓耶、長壽湯仙女、野狼的肚子我的家

新屋
3.如果…愛情
水牛書店
店長|劉佳旻
4/24(五)18:30-20:30
新屋分館2F研習教室
談跨世代的微酸甜參考書目:想把餘生的溫柔都給你、等心息、愛情免疫學

4.有時母親,有時自己
水牛書店企劃|林佳蓉
5/1(五) 18:30-20:30
水牛書店(新屋區中興路55號)
談繪本裡的母親形象
參考書目:媽媽的紅沙發、大吼大叫的企鵝媽媽、讓我安靜五分鐘、猜猜我有多愛你、逃家小兔、永遠愛你


桃園
5.再次《發現曼谷》導讀與行旅體驗
SEAMi望見書間創辦人|林周熙
5/15(五)18:30-20:30
桃園市政府文化局3F會議室
文化縷線繫在一起的結:漁村的時空緣起;無休止的神魔大戰:創作者與威權間的隱形戰爭;舞音色器所形構的文化傳統;行旅再發現

6.暢談他方:從飲食談東南亞日常生活文化
國立暨南國際大學東南亞系專案教師及博士後研究員|沈豪挺
5/22(五)18:30-20:30
SEAMi望見書間(桃園區延平路17號2F)
香料包、越泰印菲飲食體驗,聊聊東南亞飲食特色、區域差異。

龍潭
7.生命,才是最值得去的地方 報名請點
晴耕雨讀小書院店主|洪毓穗
作者黃錦敦透過旅行途中遇見的人事物,介紹敘事治療的視野;同時透過敘事治療的眼光,回頭看看旅程裡的風景,一路上且行且思,讓「旅行故事」與「敘事治療概念」來回對話,交織成一幅深刻動人的生命風景,幫助讀者打開心扉,向內旅行,撐起更大的心靈空間。
5/29(五)18:30-20:30
龍潭分館3F研習室
第一場重點:讀書會運作模式分享,並由店主示範有層次地講述閱讀心得。
6/5(五)18:30-20:30
晴耕雨讀小書院(龍潭區福龍路二段169巷181弄30衖90號)
第二場重點:由店主帶領每位參與者運用第一堂課所教授的方式,輪流分享閱讀心得。
*一次報名,2場皆須參與。

參加上述活動就送!本館專屬原子筆與筆記本各乙份(4/25及5/16講座原子筆限量20份)
名額有限,請珍惜免費資源,確定參與再網路報名聯絡方式:03-2868868#2021 林小姐

------------------------------------------------------------------------------

桃園分區資源中心閱讀集點樂活動
為推廣桃園分區資源中心優質館藏,及鼓勵民眾參與閱讀推廣活動,歡迎民眾踴躍借閱,惟若發現有「隨借隨還」之情事者,恕不得參加本活動。

活動時間:109年4月1日~109年6月30日
活動辦法:
1.參與總館「我在圖書館跟書店約會」活動講座(4/25電影讀書會-階級探索與影像化嘗試:《寄生上流》;5/16你可以跟孩子聊些什麼),每1場可集1點。
2.透過「公共圖書館圖書資源共享服務平台」(http://rrcils.ncl.edu.tw/) 跨縣市借閱資源中心圖書,每1冊可集1點。
3.每次借閱桃園分區資源中心圖書冊數(條碼號NRRC開頭)達到5冊(含)以上者,可集1點,10冊2點,以此類推。
4.集點限當次借閱蓋章,隔日不補章,集點卡遺失恕不補章。
5.集滿6點,且跨館借閱至少1點,即可至總館4樓圖書流通櫃台兌換「環保摺疊後背包」或「316不鏽鋼吸管組」(數量有限,送完為止)。活動詳請請洽03-2868868#2030謝小姐

  • 最後異動時間:2020-05-22
  • 點閱次數:2337
:::

各館資訊

  • 【 地  址 】桃園市桃園區縣府路21號
    【 電  話 】(03)-3322592#8411

    【 開放時間 】
    一樓 兒童室 週一至週日 08:30~17:00
    四樓 圖書室 週二至週六 08:30~21:00/週日、週一 08:30~17:00
    四樓 期刊室 週二至週六 08:30~19:00/週日、週一 08:30~17:00     
    五樓 自修室 週一至週日 08:30~21:00

    【休館日】:國定假日、每個月最後1個星期四(不含自修室) 

前往該分館網頁