:::

桃園市立圖書館

字級
:::
:::
現在位置首頁 > 廉政園地 > 機關安全維護

106年12月保防宣導案例-04.臺灣戰略價值與保防工作面臨之挑戰

  • 發布日期:2017-12-15
  • 發布單位:政風室

〈轉載自清流雙月刊106年11月號〉

臺灣戰略價值與保防工作面臨之挑戰
國防大學戰爭學院上校主任教官 陳永全

國家的永續生存發展是國家利益也是國家安全之所繫,在亞太區域臺灣的地緣戰略位置得天獨厚,既扼控東北亞與東南亞的戰略孔道,也承銜交通運輸的關鍵樞紐,空間上,鏈結區域間各重要轉運節點;時間上,節約區域間各國交流往返的限制;力量上,扮演區域間各國既競爭又合作的平衡支點,盱衡全般戰略態勢之力、空、時的優勢條件與背景,臺灣的戰略價值應運而生,如何整合內部共識,凝聚防衛決心與力量,亦透過反覘尋求外部關鍵友我之助力,與化解謀我日亟之阻力,這是我們的機會與挑戰。

一、亞太地緣戰略的核心
臺海安全的穩定與發展,有助於區域間各國政治、外交、經濟、軍事、文化與科技之交流與互惠;現從國防之角度列述臺灣所處之戰略競逐的關鍵地位,以及臺灣如何扮演影響中共追求全球強權的重要角色。
(一) 具備地緣戰略利益
臺灣位居西太平洋第一島鏈的中心位置,如果中共無法控制臺灣,將被限縮在沿岸海域,無法向外擴展。如果臺灣處於美國同盟範圍,會成為從日本到菲律賓島鏈線的前緣核心,並成為堅強的海上戰略前線,阻絕中共向太平洋發展。如果臺灣被中共控制,臺灣就會成為中共海權向東擴展至太平洋的前緣陣地,可直趨太平洋的中心,與美國在太平洋分庭抗禮。
此外,因為南海及臺海為東北亞國家的生命線,海域封鎖與動亂,也會影響日韓等國的經貿安全與社會穩定,使臺灣安全利益與這些國家密切連結。更重要的是,臺灣不能只憑藉地緣戰略優勢以自保,要確保及維繫自己的國防安全,必須善於利用本身地緣戰略的優勢,強化自身防衛武力,才能掌握臺海的戰略主動權。
(二) 位居大國戰略競逐的關鍵地位
目前在亞太區域內威脅和平穩定的國家有北韓及中共,其中中共在東北亞和東南亞不斷透過軍事演習、海軍遠海航訓、南海填礁造島,製造區域內緊張,增強其戰略地位;倘若假以時日中共以外力實質控制臺灣,將有利於中共在南海的策略運用,並直接威脅菲律賓、越南、馬來西亞、印尼、汶萊等國家,並間接影響東北亞南韓與日本來自東南亞重要資源的海上交通運輸線,美國所宣稱或承諾之南海自由航行權亦將面臨嚴峻挑戰。屆時,中共在南海海域聲稱的「九段線」主權將會確切執行與履現,而原本針對臺灣和美、日海軍的軍事部署與戰術彈道飛彈,也能依戰略態勢之轉變,改變其戰略方向轉用於東南亞各國,增強中共在區域內有利之戰略態勢與地位,實質掌控南海主權
(三) 扮演影響中共追求全球強權的重要角色
就中共而言,臺灣是其向外海擴張的必要突破點,是可大幅擴張利益的戰略位置,基此,中共至今仍未曾放棄以武力犯臺的宣示與意志,在敵意不減的兩岸關係發展中,面對中共和、戰兩手策略,建立有效可恃的國防戰力,是我們堅定不移的自我防衛決心與信念,臺灣的生存與發展勢將成為中共追求全球強權進程中的重要關鍵因素。

二、維繫民主自由價值的象徵
亞太地區目前面臨主要安全挑戰包括:領土(海)爭議、朝鮮半島對峙、北韓核武試射威脅、中共軍力擴張等;兩岸政經關係目前呈現中共單向斷絕往來狀態,迄今亦未曾放棄對臺動武,仍為影響亞太區域穩定及我國未來發展之重大威脅。
共軍在對臺軍事部署上,持續進行針對性軍演,並在臺海當面部署各類型之短、中程戰術彈道飛彈,成為我國家最主要的安全威脅,更衝擊區域軍事平衡,對區域穩定形成極大挑戰。
區域安全所涉及安全範圍不單僅是一個國家的安全問題,而是區域內各國間結構平衡的問題。威脅來源是評估區域安全和平穩定的最重要因素之一,臺灣如何透過區域間扮演好人道救援、災害防救等國際角色,做出明確之區域和平與穩定之貢獻,增進區域內友我國家之助力,是可行良策與努力之方向。
透過國際及區域內友我國家,強調臺灣民主政治在區域內的成功發展,將是美國對亞太區域道德和政治承諾之戰略核心,美國的信譽和臺灣民主發展有著共生共存的重要意義,區域內其他國家將端視美國是否履行對我「臺灣關係法」的承諾,藉此衡量萬一遭受中共威脅壓迫時,美國將如何評估應對;是以,亞太區域內民主國家將視美國為對抗中共的必要平衡力量,臺灣則被視為反應美國應變能力的重要測試樞紐。

三、我保防工作之挑戰與影響
共軍模擬對臺作戰模式在其考量「損小、效高、快打、速決」的作戰用兵理念下,將於作戰初期結合政治、外交、經濟、軍事行動等,形成綜合高壓環境,迫使我內有民眾壓力,外有國際處境之雙重受迫情形;並輔以運用心理作戰模式,採取提高軍事活動強度與調整兵力部署,例如以航空母艦常態性繞越臺灣或行經臺灣海峽西部海域對國防戰備形塑防衛壓力,對內民眾形成顯著外在軍事威懾之事實,並以軍機飛越我防空識別區;臺海中線實施挑釁行動;假藉商業漁船越境捕撈;強押我公海上捕魚之漁民;於我境內從事接觸政府官員;吸收引誘我現役或退役之軍事將領、軍官、士官、士兵,進行情蒐之「打入拉出」間諜行動;於社交媒體散播不當言論,意圖引發我國內部民眾接受錯誤訊息、造成心理干擾、仇恨、憤怒、恐慌等因素,打擊民心士氣,製造紛亂氛圍。
中共認為過去對臺武嚇政策中,用導彈威懾所無法獲得的,爾後將改以統戰方式來爭取,統戰的定義對中共來說是「假意的投人所好,瓦解心防,博取好感,最終以打倒對方而實現自己目標的鬥爭手法」;對我遂行「入島、入戶、入腦」之統戰作為,以軍事發展為後盾,以統戰服務為手段與方法,含括經貿、學術、體育、文化、鄉里交流、農業甚至宗教等各面向,企圖從我內部瓦解我心防、進而間接影響我民防乃至於滲透破壞我國防。
我們必須深刻體認與瞭解「沒有安全,就沒有一切,最堅強的堡壘,必先從內部開始破壞」,基此,當前各級決策者應亟思如何凝聚共識,體察中共無所不用其極的外交高壓與軍事硬迫,積極展開城鄉交流與消極抵制政府對話等兩面操作手法。故我除應對外積極尋求盟友助力外,更須審慎應對中共對我軟硬兼施之戰略謀算,對內建立朝野對話機制,捐棄彼此成見,以國家整體生存發展與百姓福祉為念,形塑堅實之無形心防與有形之國防戰力,應是當務之急,刻不容緩。

檔案下載: 04.臺灣戰略價值與保防工作面臨之挑戰.docx

  • 最後異動時間:2017-12-15
  • 點閱次數:555
:::

各館資訊

  • 【 地  址 】桃園市桃園區縣府路21號
    【 電  話 】(03)-3322592#8411

    【 開放時間 】
    一樓 兒童室 週一至週日 08:30~17:00
    四樓 圖書室 週二至週六 08:30~21:00/週日、週一 08:30~17:00
    四樓 期刊室 週二至週六 08:30~19:00/週日、週一 08:30~17:00     
    五樓 自修室 週一至週日 08:30~21:00

    【休館日】:國定假日、每個月最後1個星期四(不含自修室) 

前往該分館網頁