:::

桃園市立圖書館

字級
:::
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞公告

方文山現身龜山分館演藝廳 暢談流行歌詞中的文學性

  • 發布日期:2017-08-12
  • 發布單位:桃園市立圖書館
方文山現身龜山分館演藝廳 暢談流行歌詞中的文學性
方文山現身龜山分館演藝廳 暢談流行歌詞中的文學性

方文山來了!華語流行樂壇知名的作詞家,與歌手周杰倫共譜出多首膾炙人口的音樂作品,優美而具歷史想像的中國詞風格,知名作詞家方文山。2017桃園鍾肇政文學獎名家沙龍今日(8/12)於桃園市立圖書館龜山分館演藝廳舉辦「文學與音樂」講座,特別邀請到方文山主講,暢談歌曲中的文學性。現場吸引了將近600位民眾共襄盛舉,與方文山共譜文學樂章。
方文山曾連續6屆入圍金曲獎最佳作詞人獎,更以《青花瓷》、《威廉古堡》獲獎,作品特色富畫面感的華麗詞藻,融入各國古今不同風情,在華語音樂界獨樹一格,與周杰倫搭檔音樂創作,更合作無間推出許多民眾瘋迷的作品:如《愛在西元前》、《雙截棍》、《夜曲》、《髮如雪》、《威廉古堡》、《青花瓷》、《告白氣球》等,方文山也曾受邀參與國立台灣文學館的詩文活動,以其一貫的特色創作新詩,其本身也曾著書及擔任電影導演。
今日方文山在演講上談及文學與音樂的關係,其中提到「青花瓷原名為青銅器」,更惹得大家哄堂大笑。而會後與民眾問答,有民眾提問:「請問您是國文系的嗎?」、「你在成名前這麼努力,成名後有什麼更精進的方式?」等,方文山表示,他是電子科的,系別不是重點,重點是是追求自己喜愛的東西;他寫詞也並不是為了成名,而是夢想實踐的過程,他更勉勵大家多繞點路,看不同風景,從不同養份中來實現夢想。
2017桃園鍾肇政文學獎名家沙龍還有其他精采講座,歡迎大家搜尋官方網站http://literature.typl.gov.tw/或洽詢專線03-2868868分機2003王先生。

  • 最後異動時間:2017-08-20
  • 點閱次數:1324
:::

各館資訊

  • 【 地  址 】桃園市桃園區縣府路21號
    【 電  話 】(03)-3322592#8411

    【 開放時間 】
    一樓 兒童室 週一至週日 08:30~17:00
    四樓 圖書室 週二至週六 08:30~21:00/週日、週一 08:30~17:00
    四樓 期刊室 週二至週六 08:30~19:00/週日、週一 08:30~17:00     
    五樓 自修室 週一至週日 08:30~21:00

    【休館日】:國定假日、每個月最後1個星期四(不含自修室) 

前往該分館網頁