演講研習

[全市講座]7/20-8/25雲端閱讀計畫:成年人的六堂通識充電課

  • 發布日期:2019-07-01
  • 發布單位:桃園市立圖書館
[全市講座]7/20-8/25雲端閱讀計畫:成年人的六堂通識充電課
[全市講座]7/20-8/25雲端閱讀計畫:成年人的六堂通識充電課

雲端閱讀計畫:成年人的六堂通識充電課


本館邀請逗點文創結社共同策劃,6堂給成年人的通識充電課,除了介紹給你讀了很想打開話匣子與他人分享的好書,也提供給你一些,在成人世界走跳時,必須收藏在心裡、可以好好支撐自己走下去的知識力。精選講師群將拆解經典作品與重要的知識體系,為奔忙於生活的成年讀者準備一場好吸收、助消化、幫忙大腦充充電的講座。


課程建議:中學生以上就是大人了,歡迎踴躍參加!課程內容涵蓋了親子皆宜的經典小說、現代人想理解的感情問題,當然還有面對社會時最重要的哲學邏輯思考。每一課堂皆提供雲端講義,歡迎讀者攜帶手機,以直接掃描QR CODE的方式,連線閱讀更多精彩的線上資源。


課程一


1、講座名稱:非典型老爸的戰鬥日記:導讀菲律賓農村小說《老爸的笑聲》


2、講座時間:7/20(六)14:00-16:00


3、講座地點:康莊分館(大溪區康莊路641號)研習教室


4、講師:顏少鵬(方寸文創總編輯)


5、講座內容:卜婁杉小說《老爸的笑聲》推出後,讀者笑聲不斷,風靡全美。貪杯好賭常被老婆賞巴掌的魯蛇老爸,竟能智取貪官、奸商、詐騙集團?卜婁杉透過幽默文筆,嘻笑怒罵間,點醒人世虛偽與無情,一本適合台灣大人小孩的趣味經典。


6、報名網址(請點)


課程二


1、講座名稱:如果太宰治是一位搞笑藝人──淺談笑中帶淚的《御伽草紙》


2、講座時間:7/27(六)14:00-16:00


3、講座地點:八德分館(八德區興豐路264號)3樓會議室


4、講師:李家騏(柳橋出版編輯)


5、講座內容:每隔幾年,當外在世界讓你疲累,就該重讀一次《御伽草紙》,讓故事引領你,從某種人間失格的自棄狀態中回望,去看看自己是否變成了一個大人,是否有能力擔負起某種責任,如同太宰治以故事承載家庭的重量,在防空洞中用故事之力守護著親愛的兒女與小讀者一樣。


6、報名網址(請點)


課程三


1、講座名稱:《綠野仙蹤》:一本獻給大人小孩的人生指南


2、講座時間:8/3(六)14:00-16:00


3、講座地點:蘆竹分館(蘆竹區五福一路255號)4樓研習教室


4、講師:騷夏(詩人)


5、講座內容:《綠野仙蹤》中的桃樂絲一行人仍走在通往翡翠城的黃磚路上,而我們則在各自的人生道路上冒險。或許,桃樂絲、托托、稻草人、錫人和獅子就是我們的另一個名字,我們也正在尋找勇氣、愛心與智慧。也想要回家……每一位在童年時期讀過《綠野仙蹤》的人,都應該重新拾起這本曾讓你流連忘返的故事書。然後,讓我們投身其中,一起細細品味這部平凡卻動人的寓言,為生命找到鍛鍊的意義,理解智慧、勇氣與愛是如何成就。


6、報名網址(請點)


課程四


1、講座名稱:知識的不正義:偏見和缺乏理解,如何造成不公平?


2、講座時間:8/10(六)14:00-16:00


3、講座地點:埔心分館(楊梅區中興路145號)2樓研習教室


4、講師:朱家安(哲學推廣人)


5、講座內容:人在江湖,無處不受到刻板印象影響,這些影響有時候幫助我們和陌生人順利互動,有時候則讓特定族群陷入不公平的困境。女性主義哲學家弗利克(Miranda Fricker)在《知識的不正義》裡分析出兩種診斷刻板印象過失的方法。在這場演講裡,朱家安會用具體案例說明弗利克發展的這兩種好用的思考工具。你不需要是女性主義者,也可以受惠於它們。


6、報名網址(請點)


課程五


1、講座名稱:據說失戀平均要傷心半年?真的嗎?──關於愛情,一個文學、生物學與演化史的解釋


2、講座時間:8/17(六)14:00-16:00


3、講座地點:埔子分館(桃園區同安街601號)2樓研習教室


4、講師:伊格言(小說家、詩人)


5、講座內容:為什麼有人一輩子擺脫不了情傷陰影,有人卻兩個禮拜就沒事?伊格言以情詩為原點,以小說中的愛情為軸,由文明史的角度切入,帶給聽眾一個全新的,尖銳而具啟發性的個人觀點。


6、報名網址(請點)


課程六


1、講座名稱:《文化基本教材》的死與生


2、講座時間:8/25(日)14:00-16:00


3、講座地點:中壢分館(中壢區中美路76號)3樓研習教室


4、講師:陳茻(《地表最強國文課本》作者)


5、講座內容:傳統的四書五經忠孝節義,在新的時代像件過時的禮服,面對新的變局往往顯得軟弱無力。然而,何謂文化?何謂經典?過往的經典教育與道德框架,至今仍以各個姿態影響著人們的生活步調。這一次,陳茻老師談談《文化基本教材》之死與生,試著從教材的改革探討經典教育與文化教育的變革意義與未來展望。


6、報名網址(請點)

  • 最後異動時間:2019-07-02
  • 點閱次數:2415