:::

桃園市立圖書館

字級
:::
:::
現在位置首頁 > 關於我們 > 各館資訊 > 大湳分館

本館簡介

  • 發布日期:2014-11-06
  • 發布單位:桃園市立圖書館大湳分館
本館簡介
本館簡介

文化價值:
1中正堂以前是軍方電影院,提供阿兵哥放假休閒重要的娛樂場所,呈現民國50年代軍工建築的特色,具有豐富文化資源和在地文化資產之價值,見證50年代戲院文化及地方歷史集體記憶之生活文化價值。
2延續二次大戰以前裝飾主義及現代主義建築藝術之價值。
3由當地軍眷社團集資興建,具地方發展歷史意義之價值。
4本建物座落於八德市大愛里,曾為大湳地區民眾看電影及集會的生活經驗場所,形制完整,表現裝飾主義與現代建築的建築藝術,地方人士保存意識極高。
八德中正堂歷史建築修復再利用工程:


八德中正堂建於民國53年,見證50年代軍方戲院文化及當地歷史集體記憶,並呈現當時軍工建築的特色,桃園縣政府於96年9月29日公告登錄為歷史建築。


八德中正堂因長久荒廢致建築本體逐漸損壞,急需修復以避免頹圮,因礙於經費有限,由桃園縣政府文化局分三期工程進行修復,98年第一期工程經費新台幣180萬元,辦理屋頂鋼構桁架整修,99年第二期工程經費新台幣699萬元,辦理屋面瓦作、外牆、門窗修復工項,第三期工程經費新台幣2,217萬元,由文化部及桃園縣政府共同分攤,規劃為圖書館使用,工程自100年2月25日開工,於101年11月23日完工。


本歷史建築修復後由大湳分館進駐使用,做為藝文推展及在地居民終身學習場所,發揮歷史建築保存及活化再利用功能,落實文化資產保存目的。
因本縣於103年12月25日正式升格為直轄市,本館自即日起更名為「桃園市立圖書館大湳分館」。


湳1 湳2 湳3


一樓 介紹:
設有服務台、資料檢索、雜誌區、新書介紹區、閱覽區、多媒體室、電腦上網區。


1F02 1F05 1F04 


1F01 3375 1F


二樓 介紹:
設有服務台、閱覽區、資料檢索、親子閱讀區、閱讀花園、修復展示區。


2F1-1 2F1-2 2F1-3


3394 2F01

  • 最後異動時間:2018-10-25
  • 點閱次數:17773

相關圖檔

:::

各館資訊

  • 【 地  址 】桃園市桃園區縣府路21號
    【 電  話 】(03)-3322592#8411

    【 開放時間 】
    一樓 兒童室 週一至週日 08:30~17:00
    四樓 圖書室 週二至週六 08:30~21:00/週日、週一 08:30~17:00
    四樓 期刊室 週二至週六 08:30~19:00/週日、週一 08:30~17:00     
    五樓 自修室 週一至週日 08:30~21:00

    【休館日】:國定假日、每個月最後1個星期四(不含自修室) 

前往該分館網頁